今年も行きました、アウェイ金沢戦。
もちろん、前のりで二泊三日です。
昼はもちろん、
カツカレー。
今回は趣向を変えて、
「カレーの市民 アルバ」。これはまた別で書きます。
試合前日の土曜日。
金沢駅鼓門のライトアップイベントに参加して、最前列で安曇野Lフラッグと共に写真に納まった後、向かったのは繁華街、片町。
金沢の片町は北陸随一の繁華街です。
かつては木倉町にあって、毎週通った
「ビールが最高にうまい」ビアレストランバー
「BIG JUG」の後継店へ行きます。
そこは
中央味食街という、長屋に何件も小さな飲食店が連なった、ディープ金沢。
お店はビールが最高に美味い、
「びあだるBJ」。
以前も来てます。マスターとは就職して金沢行ってからの長い付き合い。
この日も、いま一番美味しい生ビールをガンガン飲んでいたら、黒板メニューに
「うどんナポリタン」の文字を発見。
金沢でも、ナポリタンの方から逢いに来てる感じ。
これはもはや、運命。
お腹もすいていたので、さっそく注文しました。
久々に見ました、マスターの手際のいい料理。カウンター向こうのキッチンは一畳も無いので一人しか入れません。
なるほど、隠してもいない隠し味は白ワインとブイヨン。
ケチャップは大さじ1.5くらいかな?しっかりあおって絡めています。
できたのがこちら。
うどんはもっちりとしてて、たまらない!うまい!
具はシンプルに、ベーコン、ピーマン、玉ねぎ。黒コショウがかけられてよいアクセントでした。
おいしかったなあ、本当に。もちもちの麺もいいね。隠し味が利いてて、やっぱり他のとはひと味ちがいます。
どうしても絶品生ビールが進みます。
カウンターのみの席数が6席の小さなお店ですが、プロの技が光るお酒と料理が楽しめます。
あまり有名になると、満席で入れなくなるので教えたくないのですが(笑)、本当はおすすめしたいお店です。
通常は24時くらいまでやってるそうです。
日曜はお休み。これからの季節、ぜひ最高のビールをいただいてみてください。
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