激辛わさびソフトクリーム(R18) 白馬森のわさび農園

MaruTakeC

2016年07月16日 11:00

7/15(金)、白馬村神城に「陸わさび(おかわさび)」の農園がオープンしました。

「陸わさび」って、初耳でした。
調べると、本わさびなのですが、栽培方法によって、「陸わさび」「沢わさび」と呼び方が変わるみたいです。

皆さんが普段食べている、お刺身で使うわさび。アレは「沢わさび(さわわさび)」というものだそうです。
安曇野のわさびもこれです。穂高エリアに沢山ありますが、これは水の中「わさび田」で栽培されるものです。
冷たい水が必要なため、一年を通して水温が一定(13~14℃)の北アルプスの湧水で栽培されています。

今回の「陸わさび」はその字の通り、陸上の畑で栽培されています。
冷涼で湿気の多い畑で栽培されるとのことです。

http://www.wasabi.co.jp/mamechie

さて、そんな「白馬森のわさび農園」の場所は、白馬村神城19520-1





R148の「飯森」交差点(十郎の湯の看板のところ)を東側へ。そのまま道なりにちょっと坂を上ったところに見えてきます。
駐車場は店舗前と少し奥へ入ったところの2箇所に沢山あります。

元はショートコースのゴルフ場だったところに、わさびの畑を作ったそうです。
夏なので、やはり寒冷紗がかけられて、「ああ、わさび畑だな」とわかります。



こちらは、木陰になっているので寒冷紗がかけられていない一画。



葉がわさびの葉ですね。



これは、ホースラディッシュ。西洋わさび。北海道の「山わさび」はこちら。





元はクラブハウスだった建物は、店舗として利用しています。




店舗前はベンチが


やけにシャレオツな螺旋階段


落ち着いた雰囲気のソファーも


わさびを利用したおみやげ物があります。コーヒーや「わさびソフト」も。
そう、「わさびソフト」

食べるでしょう。


こちらです。



緑が濃い!!
某農園のものとはビジュアルからして明らかに違う。これが、差別化か。

一口食べると、衝撃。
ひとくち目から、辛い
わさびソフトクリームって、イメージすると
「ソフトクリームにおろしわさびが混ぜられてあんな味なんだろーなー」
って、思うじゃん??

まさにソレ。想像通りの「わさび+ソフトクリーム」の味です。「あんな味」です。

期待通りに辛いです。

わさびの辛さです。っていうか、ソフトクリームの中にわさびの食感を感じます。結構入ってますね、これ。

ああ、辛い。なぜか額から汗が。
いや、ソフトクリームがこの量でしょ。比率的にわさびどんだけ入ってんの、って感じです。

子供には無理です。18歳以上になってからね!

それにしても、刺激的なソフトクリームでした。
この夏、これ食べるためだけに来てもいいと思います。




「この夏は白馬でわさびだぜ」なあなたにお知らせ


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