ピザの美味い店 Pizza Verde Matsumoto

MaruTakeC

2016年04月14日 11:30

とある春雨の夜。最高に美味いピザをいただきました。




大学の先輩が松本に来ていたので、お城の夜桜を見た後、向かいました。





「Pizza Verde Matsumoto」
うわさに聞いていたので、行きたかったんです、ここ。緑町の名店「やきとりはうす まるちゃん」の向かい。
オープンしたばっかりの新しいお店。
オーナーは、第11回ナポリピッツァ職人世界選手権で生地伸ばし外国人部門チャンピオンだそうです。

松本・緑町にナポリピザ専門店 本場の味、一人でも気軽に


店内に入ると、右手にまき窯とキッチン、カウンター。
左手に二人がけテーブルがたてに二つ、奥に四人がけテーブルが一つ。こじんまりとしたフロアです。
カウンターからは、まき釜の炎がみえて、良い雰囲気です。

二人でカウンターの奥へ。
飲み物はもちろん、山雅ビールです。Verde=緑(イタリア語)です。




体育系卒の先輩との酒の話題は、Jリーグ、山雅とグランパス、ラグビー、バレー、そしてなぜかバドミントンへ。

手元には、オードブルに生ハム。男二人でたっぷりいただきました。
オリーブオイルがかかってて、ハムの塩気がうまい。





ピザは20種類くらいメニューにあったように思います。
直径27cmだそうで、二人でシェアするとちょうどよいです。
1枚1200円前後なので、何枚も頼みやすいですね。

では、まず「マルガリータ エクストラ」
通常のマルガリータに追加でミニトマトが乗っています。
6等分に切られて出てきました。



ミニトマトも火が通って、甘さとうまみが強く出てきてとても美味い。
特筆すべきは生地の美味さ!!
これは食べてもらうしかありませんね。もちっと歯ごたえがあり、耳は窯焼きのおかげでサックサク!


つづいて、「ポルポ」。タコです。



チーズがのらずに、オイルがかかっています。
「酒飲みにはこちらのほうがおすすめです」とのこと。
ガーリック、ケッパー、オレガノ。タコとオリーブの食感。若干つよめの塩気。
間違いない。ビールです。これ本当におすすめ。最初にこっちのがいいね。ビールが進む。


さて、席にはあらかじめナイフとフォークが。
そう、ピザをナイフとフォークで食べるのです。
二等辺三角形の頂点からくるくるっと巻いて、切るんですって。
ちなみに私は予習済みでしたので、上手くいきました。

これね、絶対やってみてください。切ったままで食べるより食感がぜんぜん違います。
口の中いっぱいにピザが広がって、これ書いている今もよだれが出てきました。
ああ、また食べに行かなきゃ…
あと、おすすめの「窯焼きソーセージ」を食べるのを忘れてた…。次回必ず!


ナイフとフォークの話、こちらに詳しく書かれていますね。
ピザは巻いて、切って食べましょう!


向かいの「まるちゃん」にも出前できるらしいです。
山雅な皆さん、どうでしょう?


Pizza Verde Matsumoto(ピッツァ ヴェルデ マツモト)

営業時間:火〜金曜日18:00〜24:00 (L.O23:30)
土日祭日11:30-15:00 (L.O14:30)/18〜24時 (L.O23:00)
定休日は月曜日
0263-87-1617
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